Categorie : Zuppe e minestre

zuppa del contadino


  • Numero persone: 4
  • Tempi di preparazione: 1 ora
  • Tempi di cottura: 30 minuti
  • Tempi di riposo:
  • Ingredienti

  • 1/2 bicchiere olio
  • 50 gr burro
  • 1 cipolla
  • 4 grosse fette di pane raffermo
  • 2 litri brodo carne
  • 2 pugni riso a testa
  • 500 gr fontina o toma cremosa
  • Ricetta

    questa ricetta la ho imparata molti anni fa in montagna a cogne.quando fa freddo la propongo sempre e ne ho elaborato una variante perchè spesso la fontina che arriva da noi è lontana da quella della valle d'aosta, per cui a volte uso delle tome piemontesi d'alpeggio che reperisco.
    E' un piatto unico.
    si prendono delle fette di pane raffermo e si "friggono" nel burro, io per sentirmi meno colpevole faccio così ungo una padella e faccio poco burro , olio e una lacrima di brodo.
    poi preparo un risotto con cipolla, riso e brodo normale, a metà cottura circa sospendo e prendo una pirofila da forno nella quale metto sul fondo imburrato,le fette di pane( che attendevano su un piatto ) la fontina a fettine sottili sul pane e sopra a coperta il risotto. Copro di riso e bagno di brodo, aggiungo fiocchetti di burro, copro (io con un coperchio per non usare stagnola) e metto in forno per 10 /12 minuti.
    poi servo bollente con un buon vino rosso.

    Inviato da Visitatore il 2006/2/15 23:53:57 (3018 letture)
    Formato stampabile Inviare questa ricetta a un amico