Categorie : Zuppe e minestre

Zuppa del bosco antico


  • Numero persone: 4
  • Tempi di preparazione: 1 ora senza fretta e 1 notte
  • Tempi di cottura: 1 ora e 30
  • Tempi di riposo: nessuno
  • Ingredienti

  • 1 pizzico nepitella
  • 2 litri acqua di fonte
  • 1/2 scalogno
  • 1bicchierino olio evo
  • 1 spicchio aglio
  • 1mazzetto di prezzemolo
  • 250gr porcini, finferli, russule
  • 100 gr grano Kamut
  • 4 belle castagne
  • 2 patate
  • Ricetta

    Questa ricetta è una mia sperimentazione:è piaciuta a tutti coloro che la hanno assaggiata.
    L'idea mi è nata relativamente alla mia personale convinzione che ogni frutto della terra si abbina agli altri del luogo dove vive (una elaborazione misera del bioregionalismo ).
    Il grano Kamut invece mi ispirava perchè le sue antiche origini ne fanno un "nonno" del grano attuale.
    I funghi sono poi la mia gioia , il mio passatempo...credo davvero siano piccoli folletti del bosco fatato.
    E ora ecco :
    lasciate in ammollo il kamut per una notte e cuocetelo in pentola a pressione il giorno dopo per 40 minuti.
    Scolatelo e lasciatelo in attesa.
    In un ampio tegame di coccio ponete aglio, olio, scalogno tritato e poco prezzemolo, rosolate e unite i funghi.
    Qualche attimo e unite l'acqua di fonte (crederte è diversa!!)
    (chi ama l'insolito può leggere il libro memorie dell'acqua di Masaru Emoto...e decidere da se. io ho deciso se posso cerco acqua buona, poi ...beh vivo e lavoro per cui uso l'acqua potabile normale spesso), unite il kamut, le patate a dadini, le castagne sbucciate. Cuocete lento lento (che sogno la vecchia stufa economica) unite il sale, la nepitella (calamyntha nepeta, la mentuccia romana credo ) e dopo circa 40 minuti di grande morevole cura
    scodellate con parmigiano e olio fresco.
    Una notizia: i porcini erano per i faroni egizi un cibo da immortali e...se li pappavano loro.
    Un saluto
    Danila

    Inviato da Visitatore il 2005/10/4 14:28:26 (4062 letture)
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