Categorie : Dolci

Pezza Dolce


  • Numero persone: 6
  • Tempi di preparazione: in giornata
  • Tempi di cottura: a brunimento della superficie
  • Tempi di riposo: 3 ore
  • Ingredienti

  • 50 gr rosolio gusto a piacere
  • 1 limone grattugiato
  • 100 gr cacao
  • 1/2 kg zucchero
  • 10 uova
  • 1/2 lt latte
  • 500 gr frutti di mandorle
  • Ricetta

    Preparazione ingredienti: fare una pastella del frutto di mandorle schiacciandoli con un pestino,dividere il rosso dal bianco delle uova,grattugiare la buccia del limone, tenere pronti tutti gli altri ingredienti, latte, zucchero, cacao, rosolio.
    Preparazione della Pezza Dolce: impastare in una capiente conca (1) le mandorle schiacciate a pastella con l'aggiunta del (2) latte, (3)dello zucchero, (4)cacao, (5)limone grattugiato, (6)rosolio (a piacere per il gusto), (7)per le uova aggiungere all'impasto solo il Rosso. Impastare il tutto ben bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una buona amalgama, quindi lasciare riposare per circa 3 ore. Nel frattempo l'impasto sarà cresciuto di volume.Prima di infornare sbattere il bianco delle uova ultimo ingrediente rimasto ed aggiungerlo all'impasto mescolando tutto ben bene. Infornare per il tempo che la superficie della Pezza Dolce sia dorata bene, tutto a fuoco medio.
    Commento finale
    Questa ricetta la sto leggendo direttamente da un vecchio quaderno (1965) su cui mia madre Nunzia teneva i suoi appunti di cucina, scuserete se ho cercato nella trascrizione di restare fedele il più possibile alla ricetta originale che è scritta in un misto tra italiano e dialetto,ricordo solo una cosa che era un dolce buonissimo e che mia madre lo faceva in occasione delle feste.

    Inviato da Visitatore il 2007/8/5 22:36:12 (4043 letture)
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