Categorie : Salse e sughi

pesto alla tradizionale


  • Numero persone: 6
  • Tempi di preparazione: 30 minuti
  • Tempi di cottura:
  • Tempi di riposo:
  • Ingredienti

  • 2 spicchi aglio
  • 30 gr pecorino gratt.
  • 50 gr parmigiano gratt.
  • 1 bicchiere olio oliva
  • un colapasta pieno di foglie di basilico foglie di basilico
  • 1 pugno pinoli
  • 1 bel pizzico sale grosso
  • 2 patate
  • 2 pugni fagiolini
  • Ricetta

    Credo di non avere mai postato la ricetta del pesto così come la faceva la nonna Maria.
    Si raccolgono le foglie di basilico (prediligendo gli apici teneri e non in fiore) al mattino presto. Si lavano con cura e si asciugano con delicatezza.
    Poi: versione faticosa nel mortaio
    Si mettono le foglie poche alla volta con il sale grosso , l'aglio spezzato e si pestano fino a ottenere una poltiglia verde e profumata,i pinoli, poi si unisce a filo olio e formaggio mescolando con delicatezza. rimane un pesto più rozzo ma molto più gustoso.
    Versione contemporanea: mettere nel bicchiere del frullatore gli ingredienti, per ultimo i formaggi e frullare.
    Mettere in una capace pentola le patate a tocchetti e i fagiolini (i fagiolini per primi) gettare la pasta e scolare. Condire col pesto. Avrete un piatto unico molto gustoso e in piena tradizione ligure.
    Si condiscono le trenette (spaghetti piatti tipo bavette), le trofie e gli gnocchi.
    Buon appetito

    Inviato da Visitatore il 2007/7/30 13:17:34 (2476 letture)
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